Военная литература







































Приветствую ВасГость | RSS





Главная Регистрация Вход
Меню

Новости


Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Нас сегодня посетили:
LazaroMoold, dominOr

Главная » Новости России » ВТОРАЯ КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ ИТОГИ
22:28
ВТОРАЯ КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Давно заметил, что писать аналитику по горячим следам в «тумане войны» – дело крайне неблагодарное, но всё же попробую.

Итак, по истечении третьих суток с момента эскалации, казалось бы, «замороженного» с 1994 года конфликта стали вырисовываться некоторые детали, на которые стоит обратить внимание.

Нет никакого сомнения в том, что Баку проводит тщательно спланированную и аккуратно выверенную атакующую операцию. Причём тут важны детали – например, то, что президент Алиев на момент начала атаки был с официальным визитом в США. Для понимающих реалии азербайджанской политики не секрет, что любые (а тем более стратегически важные) решения принимаются единолично Ильхамом и отсутствие президента, безусловно, являлось частью отвлекающего плана.

Формирование ударного кулака азербайджанских войск шло долго и целенаправленно – шутка ли, части, берущие с ходу важнейшие стратегические высоты, которые укреплялись два десятка лет, это вам не «ополчение Донбасса». Причём явно сосредоточение и подготовка прошли вне внимания разведки Армении. Тут мы переходим ко второму пункту – колоссальному провалу разведки Армении (и опосредованно России).

Судя по бессвязной реакции Москвы, и для неё такое резкое обострение было неожиданностью – достаточно вспомнить позицию пресс-службы и всех кремлёвских СМИ с началом войны с Грузией в 2008 году.

Ведь вполне очевидно, что российские военные в курсе, что собой представляют вооружённые силы Армении по сравнению с противником. И совсем уж ясно, что Москва не может допустить поражения Еревана. Ведь, напомним, Армения является членом ОДКБ – некоего аналога НАТО, и в зависимости от того, как будут развиваться события в Карабахе, будет ясна дальнейшая судьба этого военно-политического союза.

Читайте также - Что такое скрапбукинг?

Первым неприятным сигналом для Путина стала Беларусь, которая приняла новую военную доктрину, запрещающую участие своей армии в боевых действиях за границей, что фактически выводит Беларусь из ОДКБ.

Дальше. По тому, как стороны реагируют, ясно, например, то, что Баку показывает всему миру, что не желает дальнейшей эскалации – мобилизация не проводится, никаких намёков на введение военного положения нет и в помине. Очень тонко ведётся дипломатическая работа – постоянно выдвигается готовность к перемирию и, не успев начаться, операция была прервана в одностороннем порядке режимом прекращения огня (который, естественно, был нарушен, не успев вступить в силу). С другой стороны, Азербайджан выдвигает невыполнимые для Армении требования, что говорит о том, что игра лишь только начинается.

С армянской стороны явно наблюдаются панические настроения – естественно, речь идёт о панике властей. Вообще складывается впечатление, что реальную картину положения дел на фронте власти Еревана получили лишь спустя сутки.

На фоне обострения очень важна реакция основных геополитических игроков: США, Европы и России. И если с последней всё более или менее ясно, то США первые однозначно выступили за прекращение огня. А вот Европа в очередной раз решила поиграть в свою игру и совершенно недипломатичным языком поддержала Баку, выступив с требованием от армян вывести войска из оккупированных территорий.

Немаловажным является позиция и региональных сверхдержав: Ирана и Турции. С одной стороны, Тегеран все последние двадцать лет поддерживал Ереван, в то же время имеет на своей территории миллионы этнических азербайджанцев, страдающих от дискриминации и отличающихся высокой степенью выражения лояльности по отношению к своим собратьям по крови за границами страны проживания.

С турками – тут всё более или менее ожидаемо. Хотя есть один нюанс – война в Карабахе произошла в тот самый момент, когда и Москва, и Анкара стали проявлять признаки грядущего примирения после инцидента в Сирии. Если на секунду удариться в конспирологию, то можно предположить, что Алиев, мечтая о реванше в Карабахе и, наконец, оказавшись в ситуации, в которой турки «на ножах» с РФ, не мог себе позволить нового сближения между своим старым властелином и новым патроном и должен был сделать всё, чтобы этого не случилось. Развязав ограниченный конфликт, азербайджанцы вновь развели турок и россиян по самым дальним друг от друга углам ринга.

И, наконец, последний неутешительный вывод из противостояния. Развязав военный конфликт в XXI веке, стороны ведут информационную войну по стандартам предыдущего века. Поэтому мы наблюдаем с обеих сторон ложь, домыслы, раздувание потерь противника, параллельное замалчивание о своих потерях. Чего стоит, например, армянские сказки про 100 500 убитых американских азербайджанских спецназовцев. Такое скудное фото- и видеоосвещение играет как против одной, так и против другой стороны.

Пока всё. Смотрим на развитие событий дальше...

Категория: Новости России | Просмотров: 625 | Добавил: Ratpoisonn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Новости

Важно!!!
Все конспекты можно скачать одним диском!!!

Гостям сайта
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы всегда будем рады любому пополнению существующего архива литературы. Добавляйте ваши материалы в Каталог файлов
Благодарим наиболее активных пользователей, поделившихся своими материалами:
13serg13, Dukus, vr777, Пехотинец, chiv25vdbr

Военная литература © 2009-2017 Связаться с Администрацией                   Гостевая книга Используются технологии uCoz

Техническая литература Авиация Автомобили Артиллерия Бронетехника Оружие Приборы Радиостанции Учебная литература Курсы НСД Руководства и наставления Учебники сержанта Уставы Справочники Учебники Авиация Военные дисциплины Гуманитарная подготовка Оружие Приборы Радиоапаратура РВиА, ПВО Теория Техника Флот Художественная литература СССР Германия Россия Оружие СССР Оружие Германии Флот Документальная литература Исторические литература Союзники Оружие Вторая Мировая Война Художественная литература Конспекты проведения занятий Военная топография Военная экология Военно-медицинская подготовка Гуманитарная подготовка Инженерная подготовка Медицинская подготовка. Тренажи Огневая подготовка Огневая подготовка. Тренажи Противопожарная подготовка Разведывательная подготовки РХБ защита РХБ защита. Тренажи Строевая подготовка Строевая подготовка. Тренажи Физическая подготовка Физическая подготовка. Тренажи Военная периодика Аэротехника Авиа Коллекция Авиа Мастер Авиапанормама Авиация и Время Авиация и космонавтика АвиО Армада БронеКоллекция Броня Боевые корабли Калашников Калибр М-Хобби Мир авиации Мировая авиация Морская коллекция Оружие Радиоконструктор Танкомастер Техника и вооружение Цейхгауз Плакаты ВМП КамАЗ МТЛБ Урал Вождение Инженерная подготовка Огневая Парк РХБЗ Связь Требования безовасности Физическая подготовка Энциклопедии Авиация Авто-бронетехника История Оружие Разное Словари Флот Конспекты ЗСУ Тактика Вогнева підготовка Водiння Зв'язок Екологія Iнженерна пiдготовка Технiчна пiдготовка Артилерійська підготовка Захист від ЗМУ Військова топографія Каталог файлов Инженерная подготовка Техническая подготовка Топография Экология Артиллерийская подготовка Строевая подготовка Меры безопасности Огневая подготовка Уставы вооруженных сил Украины Связь Гуманитарная подготовка Вождение Международное гуманитарное право Защита от оружия массового поражения Тактическая подготовка Медицинская подготовка Метеорология Физическая подготовка Воздушно-десантная подготовка Повседневная деятельность Эксплуатация вооружения и военной техники Разведывательная подготовка ТТХ основных видов вооружения ТТХ-Авиация Многоцелевые вертолёты Вертолёты огневой поддержки Вертолёты специального назначения Вертолёты транспортно-десантные Бомбардировщики Истребители ТТХ-Бронетехника Боевые машины пехоты Боевые разведывательные машины Бронетранспортеры Танки ТТХ-Автомобили Урал-375 Урал-4320 Урал-43202 Урал-4420 КамАЗ-4310 КамАЗ-5320 МАЗ-537 МАЗ-543 КрАЗ-255Б КрАЗ-260 МАЗ-543М Х-Соната УАЗ-3151 ГАЗ-3110 ГАЗ-66-02 ЗІЛ-130 ЗІЛ-131