Военная литература







































Приветствую ВасГость | RSS





Главная Регистрация Вход
Меню

Новости


Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Нас сегодня посетили:
Alexeyvop, Igorekvop, dark, SergDiplomatFum, JacobCal, Overlord

Главная » » ВОРОНКА ТРАМПА
13:31
ВОРОНКА ТРАМПА

Этого никогда не было — потому что не могло быть. Но вот это случилось, и непонятно, как с этим быть. Сегодня Америка легла на операционный стол, решив избавиться от того, что считает в своём организме инородным телом, и перенастроить свою международную жизнедеятельность. Что станет итогом этой операции — не знают и сами хирурги. Но очевидно одно: и коллективный Запад, и мировой порядок, которые держатся на американской скрепе, претерпят существенные изменения. И эти изменения грозят повлиять на Россию разрушительным способом.

Дело вроде бы простое — американский Конгресс при помощи санкционного пакета и механизма контроля за его осуществлением решил ответить на тяготение Трампа к России и наказать Москву за вмешательство во внутренние дела США и грязную игру на мировой сцене. Но в реальности всё сложнее. Перечислим ключевые моменты новой мировой ситуации.

Во-первых, санкции — причём оглушительного масштаба — являются индикатором поворота, который начинает Америка в своей внешней и внутренней политике. «Российский фактор», сделавший Дональда Трампа угрозой национальной безопасности для США даже в глазах части его собственной Республиканской партии, оказался толчком к тому, что рано или поздно должно было случиться. Политическая Америка была недовольна тем, как Белый дом отвечал на внешние вызовы, уже во времена Обамы. Увлечённость Трампа Кремлём сделала неизбежным решение Конгресса ограничить влияние президента на внешнюю политику и обеспечение национальной безопасности США. Во всяком случае, президент потерял возможность самостоятельно определять политику США в отношении России.

Во-вторых, речь идёт о консенсусе двух главных американских партий относительно необходимости ответа стране, которая посягнула на конституционные основы США. Те, кто считают, что речь идёт всего лишь о реакции на «русофилию» Трампа, ошибаются. «Российский фактор» имеет шансы стать долгоиграющей пластинкой, превратившись в средство консолидации американской элиты и подкрепление амбиций американского военно-промышленного комплекса. Можно быть уверенным, что и после ухода Трампа из Белого дома «токсичность» России будет определять вектор американской внешней политики. Эпоха американской мягкотелости и стремления не раздражать Кремль уходит в прошлое. Не стоит обманываться по поводу стратегии Рекса Тиллерсона, которая нацелена на «деэскалацию» отношений с Москвой. «Деэскалация» не сможет зачеркнуть недоверие и враждебность, которые сегодня прекращаются в американскую догму и критерий понимания американского национального интереса.

В-третьих, лишение президента права отменять санкции ограничивает механизм несиловой политики и способности Белого дома к международным компромиссам. Так, американский президент уже не может обменять санкции на сделку с Кремлём. Больше нет оснований для надежд Кремля на торг с Вашингтоном. Какая уж теперь «Ялта – 2» и раздел сфер влияния, о которых мечтала кремлёвская тусовка? А если нет возможности сделки — увеличивается угроза применения силовых способов политики, причём с обеих сторон.

В-четвёртых, нет оснований и для надежд на то, что Европа взбрыкнёт и будет сопротивляться американскому катку. Действительно, Европа хочет защищать свой бизнес, который работает в России. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер может возмущаться американским санкционным пакетом сколько угодно, но всё впустую. У Европы никогда не было силы воли защитить своё фрондёрство. Тем более что последний пакет санкций уже был согласован Конгрессом с европейскими эмиссарами. Европа бурчит, ну и что же: европейцам нужно сохранить претензию на самостоятельность. И Ангела Меркель, и Эммануэль Макрон попытаются сыграть на антиамериканских эмоциях своих сограждан — но не перебарщивая! На практике европейцы будут вынуждены искать единую с Вашингтоном линию поведения в отношении Москвы. То, что история с турбинами Siemens, оказавшимися в Крыму (вопреки обещаниям России, что этого никогда не случится), заставляет Германию требовать от ЕС новых санкций в отношении Кремля и свидетельствует об общих с Вашингтоном настроениях.

Российский дискурс сегодня занят мелочёвкой — обсуждением того, как санкции повлияют на нашу жизнь и чем ответить американцам. Между тем, есть более серьёзный вопрос, который будет формировать вектор политики США и коллективного Запада. Это включение России в список стран-изгоев наряду с Ираном и Северной Кореей, что кардинально меняет мировую политическую конъюнктуру. США начинают формировать новые аксиомы, приступая к перестройке своей системы национальной безопасности. А это означает возврат к начавшим ржаветь механизмам сдерживания и возмездия.

Нынешний американский санкционный пакет является шагом на пути изъятия России из процесса мировой глобализации. А это означает следующее: российская система, которая десятилетиями выживала за счёт антизападной мобилизации и использования западных ресурсов, теряет возможность получать эти ресурсы при полной неспособности компенсировать их собственными. Есть основания сделать вывод: попытка вмешательства в американские выборы после аннексии Крыма является второй стратегической ошибкой Кремля. Неспособность предвидеть международные последствия обеих «гамбитов» свидетельствует об отсутствии в Кремле и соответствующей экспертизы, и умения мыслить стратегически.

Читайте также - что включают в себя услуги представителя в суде по гражданскому делу

Конечно, стоит признать, что западная тусовка с её готовностью к коррумпированности фактически приглашала Кремль протестировать эту готовность. Ну, вот скажите, разве назначение Пола Манафорта руководителем предвыборной кампании Трампа (да и появление всей трамповской семейки, без раздумий хватающей всё блестящее, что бросается в глаза) не приглашало к подкупу? Но ведь нужно было думать о том, к чему может привести игра пескаря с мировой акулой!

Нынешняя околокремлёвская дискуссия о том, как насолить американцам, говорит не только об интеллектуальном уровне дискутантов, но и о безвыходности ситуации. Российский симметричный ответ США выглядит как жалкий писк, ведь Америка от России не зависит, даже не почувствует укуса. Среди предложений асимметричного ответа есть весьма экзотические, как то: восстановить СССР (только с кем?), поддержать Северную Корею (а как вам конфликт с Южной Кореей и Японией?), принять Иран в Евразийский союз (интересно, согласятся ли Лукашенко с Назарбаевым?). Все эти идеи подтверждают даже не отсутствие воображения, а безысходность. Видимо, наиболее вероятным останется традиционный российский ответ (с которым Кремль уже экспериментировал, отвечая на закон Магнитского своим «законом подлецов», запрещающим американцам усыновлять больных российских сирот) — «бомбить Воронеж».

Означает ли это неизбежность конфронтации России с Западом? Хмм… Запад, введя в отношении России санкции, продемонстрировал, что силовой конфронтации он не желает, но готов к медленному сжатию экономической гарроты. Причём так, чтобы не вызвать в России обвала. Ход размышлений западного истеблишмента ясен: не загонять медведя в гетто — он там становится опаснее; вести с ним ограниченный диалог и подкармливать морковкой возможного «диалога по стратегической стабильности». Одновременно можно получить дивиденды от «Северного потока – 2». Но последнее не должно создавать иллюзию относительно того, что в отношениях между Россией и Западом ничего не изменилось. Изменилось многое — Россия становится реальным вызовом для либеральных демократий. А если вдруг Москва решится на конфронтацию? Что же, великий историк Арнольд Тойнби предложил название для такого шага — «государственное самоубийство».

России в очередной раз приходится платить за непреднамеренные последствия своих действий: хотели одного, а получили совсем другое. Мы уже платим за Крым. За иллюзии в отношении Трампа и за неуклюжие действия, которые позволили создать в США «российский фактор», нам придётся заплатить ещё дороже.

Дисклеймер вместо постскриптума: редакция «Петра и Мазепы» знает, что среди её читателей есть как сторонники, так и противники действующего президента США. Дабы не смущать умы и дать ответ на вечный вопрос «Чапай, ты за большевиков или за коммунистов?» до того, как нас впишут в ту или иную группу, вынуждены разочаровать обе категории. К Дональду Трампу мы относимся функционально и до обидного потребительски. Заведомо отбрасываем попытки занять место где-то на шкале от «Трамп — надежда белых консерваторов» до «Трамп — нарцисствующий жлоб» (признаться, мы даже не уверены, что полюса этой дихотомии противоречат друг другу). Нам важно лишь понимать, какой эффект его политика окажет на нашу страну и её ближайшего соседа. Поэтому наш любимый Трамп — это Трамп, которого ситуация вынуждает к конфронтации с Кремлём. И этот вопрос мы рады освещать вне зависимости от того, герой или антигерой — нынешний хозяин Белого дома в мировоззрении тех или иных авторов.

Просмотров: 133 | Добавил: Ratpoisonn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Новости

Важно!!!
Все конспекты можно скачать одним диском!!!

Гостям сайта
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы всегда будем рады любому пополнению существующего архива литературы. Добавляйте ваши материалы в Каталог файлов
Благодарим наиболее активных пользователей, поделившихся своими материалами:
13serg13, Dukus, vr777, Пехотинец, chiv25vdbr

Военная литература © 2009-2017 Связаться с Администрацией                   Гостевая книга Используются технологии uCoz

Техническая литература Авиация Автомобили Артиллерия Бронетехника Оружие Приборы Радиостанции Учебная литература Курсы НСД Руководства и наставления Учебники сержанта Уставы Справочники Учебники Авиация Военные дисциплины Гуманитарная подготовка Оружие Приборы Радиоапаратура РВиА, ПВО Теория Техника Флот Художественная литература СССР Германия Россия Оружие СССР Оружие Германии Флот Документальная литература Исторические литература Союзники Оружие Вторая Мировая Война Художественная литература Конспекты проведения занятий Военная топография Военная экология Военно-медицинская подготовка Гуманитарная подготовка Инженерная подготовка Медицинская подготовка. Тренажи Огневая подготовка Огневая подготовка. Тренажи Противопожарная подготовка Разведывательная подготовки РХБ защита РХБ защита. Тренажи Строевая подготовка Строевая подготовка. Тренажи Физическая подготовка Физическая подготовка. Тренажи Военная периодика Аэротехника Авиа Коллекция Авиа Мастер Авиапанормама Авиация и Время Авиация и космонавтика АвиО Армада БронеКоллекция Броня Боевые корабли Калашников Калибр М-Хобби Мир авиации Мировая авиация Морская коллекция Оружие Радиоконструктор Танкомастер Техника и вооружение Цейхгауз Плакаты ВМП КамАЗ МТЛБ Урал Вождение Инженерная подготовка Огневая Парк РХБЗ Связь Требования безовасности Физическая подготовка Энциклопедии Авиация Авто-бронетехника История Оружие Разное Словари Флот Конспекты ЗСУ Тактика Вогнева підготовка Водiння Зв'язок Екологія Iнженерна пiдготовка Технiчна пiдготовка Артилерійська підготовка Захист від ЗМУ Військова топографія Каталог файлов Инженерная подготовка Техническая подготовка Топография Экология Артиллерийская подготовка Строевая подготовка Меры безопасности Огневая подготовка Уставы вооруженных сил Украины Связь Гуманитарная подготовка Вождение Международное гуманитарное право Защита от оружия массового поражения Тактическая подготовка Медицинская подготовка Метеорология Физическая подготовка Воздушно-десантная подготовка Повседневная деятельность Эксплуатация вооружения и военной техники Разведывательная подготовка ТТХ основных видов вооружения ТТХ-Авиация Многоцелевые вертолёты Вертолёты огневой поддержки Вертолёты специального назначения Вертолёты транспортно-десантные Бомбардировщики Истребители ТТХ-Бронетехника Боевые машины пехоты Боевые разведывательные машины Бронетранспортеры Танки ТТХ-Автомобили Урал-375 Урал-4320 Урал-43202 Урал-4420 КамАЗ-4310 КамАЗ-5320 МАЗ-537 МАЗ-543 КрАЗ-255Б КрАЗ-260 МАЗ-543М Х-Соната УАЗ-3151 ГАЗ-3110 ГАЗ-66-02 ЗІЛ-130 ЗІЛ-131