Весной или осенью 1988 или 1989 года я сидел на лекции по высшей математике и изнывал от скуки под монотонные завывания пожилой, как тогда казалось, ассистентки о бесконечно малых. Эта зануда никогда не станет кандидатом наук — думалось. Галерочная столетняя парта из дуба, мореного перегаром буршей, занимала меня. Огромный член, труд поколений двоечников, венчала размашистая постмодернистская надпись: «Кинг-Конг жив!»
Если кратко, здесь интервью с одиозным Лёней Грачом. Очередной доверчивый дядечка, что душой и сердцем отдался идеям аннексии, но оказался не у дел. Попробуйте выдержать наплыв.
Уже утром и днем 10 декабря проасадовские источники сообщали о боях на подступах к городу, а игиловцы рассказывали об уличных боях в самом Тадморе и Пальмире. Стало понятно, что ситуация накалилась. Истеричные заявления шли потоком с обеих сторон, правда, пока без каких-либо доказательств: их надо было подождать ещё пару часов. Под вечер 10 декабря нервы у редакторов BBC не выдержали, и они написали о сдаче города ИГИЛ. Хотя эту новость некоторые посчитали фейковой.
Пока весь мир смотрел, как российская авиация и Асад разрушают остатки Алеппо, в глубоком тылу, в районе Пальмиры, на прошлой неделе начался непонятный движ. Игиловцы начали целенаправленно работать по блокпостам на подступах к Пальмире.
Россия в обнародованном вчера рейтинге Всемирного банка (ВБ) Doing Business 2017 заняла 40-е место. Рост с объявленного год назад 51-го места является условным, поскольку уже после появления прошлого рейтинга банк пересмотрел оценки по стоимости экспортно-импортных операций в России, что подняло страну до 36-го места. Так что на деле РФ за год в Doing Business опустилась на четыре строчки — впервые с 2010 года. За прошедший год реформы почти остановились, комментируют эксперты результаты значимого для властей рейтинга.
В начале июня в одних из украинских СМИ вновь появилось не первой свежести интервью известного российского публициста, а теперь уже и политэмигранта, Андрея Пионтковского о том, что, мол, раскол «элиты» в РФ невозможен – тамошний ведущий слой сделал свой выбор и будет с ВВП(Х) до самого конца.
Быть может, и не стоило бы лишний раз останавливаться на данном мнении, если б оно было высказано одним лишь А. Пионтковским либо отдельными СМИ, украинскими ли или не украинскими. Однако в том-то и дело, что подобная точка зрения приобретает всё более широкое распространение и отчасти даже подтверждается более или менее достоверными слухами, просачивающимися (случайно или целенаправленно) откуда-то с верхних кремлёвских этажей. К числу таких слухов, например, относится и информация о консенсусе 2018-го года – дескать, в нынешней российской элите существует твёрдое убеждение, равно разделяемое представителями всех кремлёвских башен, что Путин должен досидеть до конца своего президентского срока. То есть до 2018-го года. А вот насчёт того, что будет дальше, пока ещё единого мнения нет.
Давно заметил, что писать аналитику по горячим следам в «тумане войны» – дело крайне неблагодарное, но всё же попробую.
Итак, по истечении третьих суток с момента эскалации, казалось бы, «замороженного» с 1994 года конфликта стали вырисовываться некоторые детали, на которые стоит обратить внимание.
Нет никакого сомнения в том, что Баку проводит тщательно спланированную и аккуратно выверенную атакующую операцию. Причём тут важны детали – например, то, что президент Алиев на момент начала атаки был с официальным визитом в США. Для понимающих реалии азербайджанской политики не секрет, что любые (а тем более стратегически важные) решения принимаются единолично Ильхамом и отсутствие президента, безусловно, являлось частью отвлекающего плана.
«Хрупкое дно» российской экономики делает свое дело. Число россиян, которые доверяют Путину, за год сократилось на 10%. Если в 2015 году тех, кто «полностью доверяет» и «скорее доверяет» главе государства, было 83%, то в 2016 году их стало 73%. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, сообщает телеканал «Дождь».
По словам замруководителя Левады-центра Алексея Гражданкина, сейчас рейтинг поддержки Путина возвращается к уровню «до Крыма». «Всплеск позитивного отношения после Крыма проходит, но это все равно много выше, чем в конце 2013 года», — заявил он. Число тех, кто относится к Путину «нейтрально или безразлично», выросло с 10 до 15%, а тех, кто «настороженно и выжидательно», — с 5 до 8%.
Лента Мёбиуса (лист Мёбиуса, петля Мёбиуса) — топологический объект, простейшая неориентируемая поверхность с краем, односторонняя при вложении в обычное трёхмерное Евклидово пространство R. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Лента Мёбиуса была открыта независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858 году (Википедия).
Петлю Мёбиуса можно легко получить путём изгиба достаточно длинной полоски бумаги на пол-оборота, затем соединив её концы вместе. Петля Мёбиуса является односторонней поверхностью. Что это значит? Если нарисовать линию вдоль полоски бумаги, то она появится на обеих сторонах, возвращаясь в исходную точку и замыкаясь.
Департамент обороны США подписал контракт стоимостью $182 млн на строительство комплексной системы противоракетной обороны в поселке Редзиково на севере Польши. Строительство базы на военном аэродроме должно завершиться до 9 апреля 2018 года.
Контракт на строительство данной базы является первым шагом. В США уже готовят отдельный тендер на строительство всей сопутствующей инфраструктуры.