Военная литература







































Приветствую ВасГость | RSS





Главная Регистрация Вход
Меню

Новости


Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Нас сегодня посетили:
LazaroMoold, dominOr

Главная » » Недопереворот в Турции
16:19
Недопереворот в Турции

Ночью в Турции произошла попытка военного переворота.

Попытка эта в итоге провалилась, хотя военные поначалу заняли здание, в котором размещаются несколько СМИ, а также мосты через Босфор.

Связь, как минимум, в Стамбуле сразу легла, интернет в том числе. Эрдоган тоже лёг – только на дно, поначалу не было понятно, где он находится, ходили слухи, что улетел прятаться в Германии. Тем временем на мостах через Босфор и в аэропортах Стамбула и Анкары были замечены танки, рейсы, само собой, отменили.

Ближе к полуночи появилось первое заявление от мятежников: «Вооружённые силы Турции полностью взяли контроль над управлением страной, чтобы восстановить конституционный порядок, обеспечить соблюдение прав и свобод человека, верховенство закона и общую безопасность, которой был нанесен урон. Все международные соглашения продолжают действовать. Мы надеемся на продолжение наших добрых отношений со всеми странами».

Ведущую телеканала TRT, который мятежники также захватили, заставляют произнести в эфире приблизительно этот же текст.

Также мятежники ввели военное положение и комендантский час, захватили здания полиции в Анкаре и Стамбуле.

Вскоре впервые на арене появляется и Эрдоган – до этого официальное заявление делал только Премьер Турции – говорил, что вот, мол, попытка переворота, но вы не переживайте, грязные мятежники будут наказаны.

Эрдоган же призвал людей выйти на улицы и в аэропорты – и турки вышли, причём весьма массово, в силу отключенного интернета информация поступала в час по чайной ложке.

К часу ночи впервые прозвучало имя возможного организатора и идейного вдохновителя переворота – Фетхуллах Гюлен, бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель. Эрдоган неоднократно говорил, что Гюлен стремится свергнуть действующее правительство. Сторонники Гюлена, по мнению Эрдогана, стояли за массовыми акциями протеста, прошедшими в стране в 2013 году.

К тому времени во всех ключевых местах фиксируется стрельба, часто с применением техники. Например, в Анкаре стреляют с вертолётов, одну вертушку сбил самолёт F-16, а танки окружили парламент, на улицах Стамбула танки едут порой просто по автомобилям.

Все турецкие партии выступают с заявлением, что никакого переворота они и близко не хотят, Путин и Обама почти одновременно заявляют, что против всяких там переворотов.

Из всех ключевых мест – парламент, аэропорты, мосты через Босфор, площадь Таксим – постоянно поступали новости о стрельбе, взрывах. В парламент, например, бросили аж четыре бомбы.

Зданию на пользу это явно не пошло.

Иран, Болгария и Грузия закрыли границы с Турцией, а около 4 часов, наконец, впервые становится официально известно местонахождение Эрдогана. Он примчался в аэропорт Стамбула и толкнул речь, ничего нового, по сути, не изложив, сообщил, что все виновные будут наказаны и что эта попытка переворота – подарок Бога, который поможет ему очистить армию. Подарок, а не Бог.

К тому времени уже стало понятно, что с переворотом не сложилось – особой поддержки он не получил, народ вышел на улицы, показав, что не боится и что поддерживает Эрдогана и компанию. А Премьер Турции заявил, что мятеж почти что подавлен и что генерал, вставший на сторону мятежников, убит, а в небо над Турцией поднялись истребители, чтобы сбить мятежнические летательные аппараты. В Стамбуле все подуспокоилось раньше, чем в Анкаре – Эрдоган даже вышел к толпе своих сторонников, в очередной раз обвинив в перевороте Гюлена – тот отрицал свою причастность.

Пока Эрдоган толкал речь, самолёты, подконтрольные ему, развили деятельность – обстреляли танки, которые стояли у президентского дворца, и сбили ещё один вертолет. Горе-мятежники понемногу начали сдаваться – во все тех же ключевых точках, на мосту через Босфор (кстати, через него закрыли проход танкеров), например, полсотни человек сложило оружие.

В итоге, по последним данным, после столкновений на улицах между сторонниками власти и мятежниками погибло более 100 человек, около 1500 военных арестовали. СМИ сообщали, что пятеро генералов и 29 полковников турецкой армии сняты со своих постов, но не уточняли, арестованы ли они.

К 8 утра стало известно, что силы, лояльные правительству Турции, вернули под свой контроль здание Генштаба, где находились участники военного мятежа (там сдались около двух сотен мятежников), а начальника Генштаба, которого захватили мятежники, освободили, а в столкновениях в штабе военной полиции Турции убиты 16 военных, принимавших участие в попытке переворота.
Кое-где ещё продолжались столкновения, отдельные группы мятежников не сдавались, но было очевидно, что ничего из этого уже точно не будет.



Читайте также - как изготавливаются православные четки из нефрита



Просмотров: 442 | Добавил: Ratpoisonn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Новости

Важно!!!
Все конспекты можно скачать одним диском!!!

Гостям сайта
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы всегда будем рады любому пополнению существующего архива литературы. Добавляйте ваши материалы в Каталог файлов
Благодарим наиболее активных пользователей, поделившихся своими материалами:
13serg13, Dukus, vr777, Пехотинец, chiv25vdbr

Военная литература © 2009-2017 Связаться с Администрацией                   Гостевая книга Используются технологии uCoz

Техническая литература Авиация Автомобили Артиллерия Бронетехника Оружие Приборы Радиостанции Учебная литература Курсы НСД Руководства и наставления Учебники сержанта Уставы Справочники Учебники Авиация Военные дисциплины Гуманитарная подготовка Оружие Приборы Радиоапаратура РВиА, ПВО Теория Техника Флот Художественная литература СССР Германия Россия Оружие СССР Оружие Германии Флот Документальная литература Исторические литература Союзники Оружие Вторая Мировая Война Художественная литература Конспекты проведения занятий Военная топография Военная экология Военно-медицинская подготовка Гуманитарная подготовка Инженерная подготовка Медицинская подготовка. Тренажи Огневая подготовка Огневая подготовка. Тренажи Противопожарная подготовка Разведывательная подготовки РХБ защита РХБ защита. Тренажи Строевая подготовка Строевая подготовка. Тренажи Физическая подготовка Физическая подготовка. Тренажи Военная периодика Аэротехника Авиа Коллекция Авиа Мастер Авиапанормама Авиация и Время Авиация и космонавтика АвиО Армада БронеКоллекция Броня Боевые корабли Калашников Калибр М-Хобби Мир авиации Мировая авиация Морская коллекция Оружие Радиоконструктор Танкомастер Техника и вооружение Цейхгауз Плакаты ВМП КамАЗ МТЛБ Урал Вождение Инженерная подготовка Огневая Парк РХБЗ Связь Требования безовасности Физическая подготовка Энциклопедии Авиация Авто-бронетехника История Оружие Разное Словари Флот Конспекты ЗСУ Тактика Вогнева підготовка Водiння Зв'язок Екологія Iнженерна пiдготовка Технiчна пiдготовка Артилерійська підготовка Захист від ЗМУ Військова топографія Каталог файлов Инженерная подготовка Техническая подготовка Топография Экология Артиллерийская подготовка Строевая подготовка Меры безопасности Огневая подготовка Уставы вооруженных сил Украины Связь Гуманитарная подготовка Вождение Международное гуманитарное право Защита от оружия массового поражения Тактическая подготовка Медицинская подготовка Метеорология Физическая подготовка Воздушно-десантная подготовка Повседневная деятельность Эксплуатация вооружения и военной техники Разведывательная подготовка ТТХ основных видов вооружения ТТХ-Авиация Многоцелевые вертолёты Вертолёты огневой поддержки Вертолёты специального назначения Вертолёты транспортно-десантные Бомбардировщики Истребители ТТХ-Бронетехника Боевые машины пехоты Боевые разведывательные машины Бронетранспортеры Танки ТТХ-Автомобили Урал-375 Урал-4320 Урал-43202 Урал-4420 КамАЗ-4310 КамАЗ-5320 МАЗ-537 МАЗ-543 КрАЗ-255Б КрАЗ-260 МАЗ-543М Х-Соната УАЗ-3151 ГАЗ-3110 ГАЗ-66-02 ЗІЛ-130 ЗІЛ-131