Военная литература







































Приветствую ВасГость | RSS





Главная Регистрация Вход
Меню

Новости


Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Нас сегодня посетили:
LazaroMoold, dominOr

Главная » Новости России » Мяч на западной стороне
17:37
Мяч на западной стороне

В начале июня в одних из украинских СМИ вновь появилось не первой свежести интервью известного российского публициста, а теперь уже и политэмигранта, Андрея Пионтковского о том, что, мол, раскол «элиты» в РФ невозможен – тамошний ведущий слой сделал свой выбор и будет с ВВП(Х) до самого конца.

Быть может, и не стоило бы лишний раз останавливаться на данном мнении, если б оно было высказано одним лишь А. Пионтковским либо отдельными СМИ, украинскими ли или не украинскими. Однако в том-то и дело, что подобная точка зрения приобретает всё более широкое распространение и отчасти даже подтверждается более или менее достоверными слухами, просачивающимися (случайно или целенаправленно) откуда-то с верхних кремлёвских этажей. К числу таких слухов, например, относится и информация о консенсусе 2018-го года – дескать, в нынешней российской элите существует твёрдое убеждение, равно разделяемое представителями всех кремлёвских башен, что Путин должен досидеть до конца своего президентского срока. То есть до 2018-го года. А вот насчёт того, что будет дальше, пока ещё единого мнения нет.

Существует ли в действительности такой консенсус или не существуют, мы можем лишь предполагать. (То есть в полуофициальном дискурсе он, конечно, имеется, но едва ли во всех кремлёвских башенках он поддерживается одинаково безусловно.) Но вот что представляется неверным и даже порочным в рассуждениях об означенном консенсусе – и, в том числе, в позиции Пионтковского – так это убеждённость в том, что на Кремль, мол, никак повлиять нельзя. И потому нужно сидеть и ждать, когда жахнет – и потом в энный раз начинать на руинах строить братство и единство.

Меж тем, повлиять можно. И даже очень серьёзно. Вопрос лишь в том, кто именно и как именно может и должен влиять.

Заговоры против Путина, о которых так много говорили…

О том, что путинское окружение наверняка припасло для своего горячо любимого великого вождя табакерку, каковой и тюкнет его в висок в самом ближайшем будущем, начали рассуждать уже в день официального провозглашения аннексии Крыма. Не раз и не два писал о неизбежности возникновения антипутинских заговоров и автор настоящей статьи. Например, в январе 2015-го года:

«…Возникновение антипутинского заговора в Кремле становится попросту неизбежным. Как неизбежной становится либо попытка сместить Путина, либо попросту физически ликвидировать. После чего Сечин или там Ротенберг будут со слезами в голосе рассказывать о том, как они страдали при путинской тирании, Володин напишет мемуары, как Путин наливал на стол чернила и возил потом в этих чернилах Володина мордой по столу и т.д.».

Читайте также - какие фильмы онлайн можно посмотреть на http://filmbb.ru/

Правда, в той же статье была сделана и оговорка насчёт «технического нюанса»:

«ВВП(Х) всё вышеизложенное тоже наверняка прекрасно понимает. И потому о своей безопасности будет заботиться очень тщательно. А это может стать неразрешимой проблемой».

Вполне возможно, что сбылось и первое, и второе. Потому что Путин, как мы видим, и сейчас сидит на своём месте и покидать его явно не собирается. С другой стороны, мы не имеем точной информации относительно того, что происходит в окутанных завесой совсекретности кремлёвских коридорах, но кое-что, оттуда долетавшее, наводит на размышления. Например, инициированные Путиным (и уже не единожды) кадровые чистки в верхних этажах МВД и ФСБ. Вовсе не исключено, что за сухими строчками официальных сообщений об увольнении или уходе в отставку стоят факты и замыслы весьма интересные, но о которых нам, однако, узнать пока что не дано.

Разумеется, в итоге важен практический результат. Путин сидит в своём кресле, и это факт. Но нужно также понимать: сам по себе сей факт не означает, что попыток вытряхнуть его из этого кресла не было. И что их не будет.

Выход есть. Пока

Самой интересной – и уязвимой – частью построений Пионтковского, растиражированных недавно в украинском информационном пространстве, является по форме очень логичный тезис. Мол, против Сталина мог созреть заговор – во главе с Берией – потому что и Берии, и всем остальным просто некуда было бежать. Страшно, очень страшно было выступить против вождя, отца и друга, да – выхода не было. А вот с путинским окружением совсем не так. В крайнем случае любая высокопоставленная кремлёвская крыса имеет личный план спасения, до безобразия простой: сесть в самолёт и улететь в Лондон, где и уютно жить в уютном особнячке (благо, бизнес-виза и вид на жительство к особнячку прилагаются). Потому все кремлёвские обитатели, что из числа силовиков, что из лагеря системных «либералов», готовы стоять вместе с Путиным до самого конца, ибо они уверены, что это будет не их лично конец. И никакого раскола элит не случится.

Однако в этой по форме логической схеме присутствует сбой, смазывающий всю картину. Ибо один из её элементов, выглядящий стабильным и неизменным, в действительности легко корректируется. Это тот самый личный план спасения, который у многих лиц из путинского окружения, действительно, есть. Пока. Но он имеется ровно до того момента, пока их, севших в свои персональные самолёты, готовы принимать в Лондоне, Нью-Йорке или, на худой конец, в Мадриде.

Но ведь эта дверь, вообще-то, может закрыться. И это мгновенно поменяет ситуацию в Кремле, поставив и силовиков, и сислибов, и национально-региональные группы влияния перед бериевской дилеммой.

Объективно на сегодняшний день существует только одна сила, которая Путина может либо додавить, либо не додавить. Это тот самый условный Запад, конкретно – ЕС и НАТО. Именно от воли этих двух структур и зависит, сохранит ли путинский, извините за выражение, истеблишмент свой персональный выход из ада или не сохранит. Все остальные всё, что могли, сделали.

Можно, конечно, предъявить массу претензий – вполне обоснованных – к украинскому государству и украинским властям. Но, однако, нельзя не признать: самое главное Украина всё-таки сделала. А именно: оказала вооружённый отпор ВВП(Х) на собственном юго-востоке, не развалилась на части и не утопила окончательно свою экономику. Тем, кто считает, что этого мало, стоит вспомнить, как обстояли дела осенью 2014-го-весной 2015-го, когда ни одно из вышеперечисленных достижений отнюдь не казалось естественным и безспорным.

Можно, конечно, требовать большого, но понятно, что выше головы Украина не прыгнет.

Что же касается российской оппозиции, то она также не обучена прыгать выше головы, а голова у неё вколочена в плинтус. Поэтому требовать от неё, чтобы она «сделала Майдан», конечно, можно, но не особо умно.

Ни украинские власти, ни внутреннее Сопротивление в РФ сейчас своими силами ситуацию переломить не могут. У них нет главного – возможности выбить из-под путинских ножек социальную опору. А опора у ВВП(Х) всё та же, что и раньше: номенклатурно-олигархические круги и массив госаппарата.

Но вот именно по ним могут больно ударить (и уже больно бьют) евросоюзовские санкции. И чем сильнее они будут жалить, тем сильнее будет качаться табуретка под ВВП(Х). На фоне неуклонного сокращения финансовых резервов и дальнейшего падения экономики это более чем серьёзно. И до табакерки отсюда совсем недалеко.

По этой-то причине кремлёвская дипломатия сейчас прилагает существенные усилия для того, чтобы заручиться поддержкой тех или иных групп влияния в Евросоюзе. Странное шевеление среди немецких социал-демократов или носящая «исключительно рекомендательный характер» резолюции Сената Франции показывают, что работа под коврами ведётся поистине титаническая. Ибо именно от ЕС сейчас зависит, добить ли ВВП(Х) или же ослабить удавку и заключить с ним похабный мир – мир, который подарит ему ещё несколько лет политической жизни. Скорее всего, какие-то конкретные решения будут приниматься, начиная с октября – после того, как в РФ пройдут выборы в Госдуму.

Сам по себе факт наличия в ЕС условной пропутинской партии ещё не является чем-то из ряда вон – сторонники похабного мира всегда были и всегда будут. Важно лишь то, смогут они добиться своего или нет. Во всяком случае, мяч сейчас на стороне Евросоюза и НАТО. И от того, в каком направлении они его пнут, будет зависеть очень многое.

В том числе и степень монолитности руководства РФ. И табакерка для путинского черепа. И возможность сравнительно быстро изменить многое – как в РФ, так и в Украине.

Категория: Новости России | Просмотров: 442 | Добавил: Ratpoisonn | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Новости

Важно!!!
Все конспекты можно скачать одним диском!!!

Гостям сайта
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы всегда будем рады любому пополнению существующего архива литературы. Добавляйте ваши материалы в Каталог файлов
Благодарим наиболее активных пользователей, поделившихся своими материалами:
13serg13, Dukus, vr777, Пехотинец, chiv25vdbr

Военная литература © 2009-2017 Связаться с Администрацией                   Гостевая книга Используются технологии uCoz

Техническая литература Авиация Автомобили Артиллерия Бронетехника Оружие Приборы Радиостанции Учебная литература Курсы НСД Руководства и наставления Учебники сержанта Уставы Справочники Учебники Авиация Военные дисциплины Гуманитарная подготовка Оружие Приборы Радиоапаратура РВиА, ПВО Теория Техника Флот Художественная литература СССР Германия Россия Оружие СССР Оружие Германии Флот Документальная литература Исторические литература Союзники Оружие Вторая Мировая Война Художественная литература Конспекты проведения занятий Военная топография Военная экология Военно-медицинская подготовка Гуманитарная подготовка Инженерная подготовка Медицинская подготовка. Тренажи Огневая подготовка Огневая подготовка. Тренажи Противопожарная подготовка Разведывательная подготовки РХБ защита РХБ защита. Тренажи Строевая подготовка Строевая подготовка. Тренажи Физическая подготовка Физическая подготовка. Тренажи Военная периодика Аэротехника Авиа Коллекция Авиа Мастер Авиапанормама Авиация и Время Авиация и космонавтика АвиО Армада БронеКоллекция Броня Боевые корабли Калашников Калибр М-Хобби Мир авиации Мировая авиация Морская коллекция Оружие Радиоконструктор Танкомастер Техника и вооружение Цейхгауз Плакаты ВМП КамАЗ МТЛБ Урал Вождение Инженерная подготовка Огневая Парк РХБЗ Связь Требования безовасности Физическая подготовка Энциклопедии Авиация Авто-бронетехника История Оружие Разное Словари Флот Конспекты ЗСУ Тактика Вогнева підготовка Водiння Зв'язок Екологія Iнженерна пiдготовка Технiчна пiдготовка Артилерійська підготовка Захист від ЗМУ Військова топографія Каталог файлов Инженерная подготовка Техническая подготовка Топография Экология Артиллерийская подготовка Строевая подготовка Меры безопасности Огневая подготовка Уставы вооруженных сил Украины Связь Гуманитарная подготовка Вождение Международное гуманитарное право Защита от оружия массового поражения Тактическая подготовка Медицинская подготовка Метеорология Физическая подготовка Воздушно-десантная подготовка Повседневная деятельность Эксплуатация вооружения и военной техники Разведывательная подготовка ТТХ основных видов вооружения ТТХ-Авиация Многоцелевые вертолёты Вертолёты огневой поддержки Вертолёты специального назначения Вертолёты транспортно-десантные Бомбардировщики Истребители ТТХ-Бронетехника Боевые машины пехоты Боевые разведывательные машины Бронетранспортеры Танки ТТХ-Автомобили Урал-375 Урал-4320 Урал-43202 Урал-4420 КамАЗ-4310 КамАЗ-5320 МАЗ-537 МАЗ-543 КрАЗ-255Б КрАЗ-260 МАЗ-543М Х-Соната УАЗ-3151 ГАЗ-3110 ГАЗ-66-02 ЗІЛ-130 ЗІЛ-131