Военная литература







































Приветствую ВасГость | RSS





Главная Регистрация Вход
Меню

Новости


Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


Нас сегодня посетили:

ППС-43




ППС-43 без магазина

 

Краткие ТТХ:

Калибр: 7,62x25 mm TT
Вес: 3,67 кг заряженный, 3,04 кг без патронов
Длина (приклад сложен/разложен): 615 / 820 мм
Длина ствола: 272 мм
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту
Магазин: 35 патронов
Эффективная дальность: 200 метров

Пистолет-пулемет ППШ, при всех своих достоинствах, был слишком громоздок и тяжел для примененияв условиях помещений, для использования экипажами танков, разведчиками, десантниками, и потому в 1942 году объявляются требования на новый ПП, который должен был быть легче и меньше ППШ, а также более дешев в производстве.

В конце 1942 года после сравнительных испытаний на вооружение РРКа принимается ПП конструкции инженера Судаева под обозначением ППС-42. Производство ППС-42, как и его дальнейшей модификации ППС-43 было налажено в осажденном Ленинграде, и всего за годы войны было произведено порядка полумиллиона ППС обеих моделей. После войны ППС широко поставлялся на экспорт про-Советским странам и движением, а также много копировался за рубежом (в том числе в Китае, Северной Корее). ППС-43 нередко назывется лучшим ПП Второй Мировой Войны.

Технически, ППС представляет собой оружие, построенное по схеме со свободным затвором и стреляющее с заднего шептала (с открытого затвора). Режим огня - только автоматический. Предохранитель выполне в передней части спусковой скобы и блокирует спусковую тягу. Дополнительно, рукоятка взведения затвора в заднем положении может заводится в поперечный паз в ствольной коробке и блокировать затвор.

Свтольная коробк аштампованная из стали зацело с кожухом ствола. Для разборки ствольная коробка "перламывается" вперед-вниз по оси, расположенной перед приемником магазина. ППС оснащен дульным тормозом-компенсатором простейшей конструкции. Прицельные приспособления включают неподвижную мушку и перекидной целик, рассчитанный на дальности 100 и 200 метров. Приклад складной вниз, выполнен из стали.

ППС использовал коробчатые магазины от ППШ на 35 патронов, использование барабанных магазинов не допускалось конструкцией приемника магазина.

Пистолет-пулемет системы А.И. Судаева обр. 1943 г.

 В пистолете-пулемете 1943 г. нет отражателя, жестко закрепленного в ствольной коробке. Его функцию выполняет передняя часть направляющего стержня возвратно-боевой пружины. Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем размещается в пазе, имеющимся в левой нижней части остова затвора.

Для упрочения крепления возвратно-боевой пружины с направляющим стержнем А.И. Судаев разработал оригинальную деталь - упор возвратно-боевой пружины. Она имеет форму цилиндра длиной 28 мм и диаметром 12 мм с отверстием на одном конце для надевания на направляющий стержень, другой его конец при сборке вставляется в сквозное поперечное отверстие, имеющееся в остове затвора в 58 мм от его торца. Сокращена длина ствола, снижена масса затвора до 550 г. Изменена и улучшена форма рукоятки и головки рукоятки предохранителя. Длина рукоятки 34 мм, диаметр 23 мм. Рукоятка расположена справа от передней части спусковой скобы. Улучшено крепление откидного приклада. Головка защелки приклада вынесена над ствольной коробкой в задней ее части. Уменьшена длина приклада до 230 мм. В кожухе для циркуляции воздуха есть 20 круглых отверстий диаметром 14 мм. Ствольная коробка и кожух составляют одно целое.

Ударно-спусковой механизм, как и в образце 1942 г., позволяет ведение только автоматического огня (очередями).ППС-43 был значительно легче пистолетов-пулемётов Дегтярева (ППД-40) и Шпагина (ППШ-41) как в варианте с дисковым , так и с секторным магазинами (см. таблицу). Обладая отличными боевыми качествами, ППС характеризовался высокой технологичностью с широким применением методов штамповки и сварки, что гарантировало простоту изготовления и быстрое освоение его производства даже на небольших заводах, оснащённых прессовым оборудованием не более 50 тонн. ППС был также очень экономичен в производстве. Так если на изготовление одного ППШ расходовалось 13,9 кг металла и 7,3 станко-часа, то для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 станко-часа, т.е. на пистолет-пулемет Судаева затрачивалось более, чем в два раза меньше металла и в три раза меньше станко-часов, чем на пистолет-пулемет Шпагина. В условиях Великой Отечественной войны все перечисленные преимущества ППС перед другими образцами имели исключительно важное значение.

Пистолет-пулемёт А.И.Судаева обр. 1943 г. получил самое широкое применение на фронте в десантных и танковых войсках. Он стал незаменимым оружием разведчиков, лыжников, партизан. Небольшие размеры ППС делали его очень удобным и маневренным при ведении боя в траншеях, в густом лесу, в зданиях. Что же касается отсутствия переводчика на одиночный огонь, то советские воины на практике быстро убедились, что, натренировавшись, из ППС можно вести огонь малыми очередями (5-6 выстрелов) и даже стрелять одиночными выстрелами, освобождая спусковой крючок тотчас после нажатия на него.

Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г. по многим параметрам превосходил иностранные образцы этого вида оружия, применявшиеся в период второй мировой войны. В частности, пистолет-пулемет МР-40, воспетый гитлеровцами и состоявший на вооружении немецко-фашистских войск с 1940 г. как основной образец, значительно уступал пистолету-пулемету А.И. Судаева по многим показателям. 



Похожие материалы:
Категория: ТТХ | Просмотров: 3310 | Добавил: Ratpoisonn | Теги: ТТХ, оружие, ППС-43
Всего комментариев: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Новости

Важно!!!
Все конспекты можно скачать одним диском!!!

Гостям сайта
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы всегда будем рады любому пополнению существующего архива литературы. Добавляйте ваши материалы в Каталог файлов
Благодарим наиболее активных пользователей, поделившихся своими материалами:
13serg13, Dukus, vr777, Пехотинец, chiv25vdbr

Военная литература © 2009-2018 Связаться с Администрацией                   Гостевая книга Используются технологии uCoz

Техническая литература Авиация Автомобили Артиллерия Бронетехника Оружие Приборы Радиостанции Учебная литература Курсы НСД Руководства и наставления Учебники сержанта Уставы Справочники Учебники Авиация Военные дисциплины Гуманитарная подготовка Оружие Приборы Радиоапаратура РВиА, ПВО Теория Техника Флот Художественная литература СССР Германия Россия Оружие СССР Оружие Германии Флот Документальная литература Исторические литература Союзники Оружие Вторая Мировая Война Художественная литература Конспекты проведения занятий Военная топография Военная экология Военно-медицинская подготовка Гуманитарная подготовка Инженерная подготовка Медицинская подготовка. Тренажи Огневая подготовка Огневая подготовка. Тренажи Противопожарная подготовка Разведывательная подготовки РХБ защита РХБ защита. Тренажи Строевая подготовка Строевая подготовка. Тренажи Физическая подготовка Физическая подготовка. Тренажи Военная периодика Аэротехника Авиа Коллекция Авиа Мастер Авиапанормама Авиация и Время Авиация и космонавтика АвиО Армада БронеКоллекция Броня Боевые корабли Калашников Калибр М-Хобби Мир авиации Мировая авиация Морская коллекция Оружие Радиоконструктор Танкомастер Техника и вооружение Цейхгауз Плакаты ВМП КамАЗ МТЛБ Урал Вождение Инженерная подготовка Огневая Парк РХБЗ Связь Требования безовасности Физическая подготовка Энциклопедии Авиация Авто-бронетехника История Оружие Разное Словари Флот Конспекты ЗСУ Тактика Вогнева підготовка Водiння Зв'язок Екологія Iнженерна пiдготовка Технiчна пiдготовка Артилерійська підготовка Захист від ЗМУ Військова топографія Каталог файлов Инженерная подготовка Техническая подготовка Топография Экология Артиллерийская подготовка Строевая подготовка Меры безопасности Огневая подготовка Уставы вооруженных сил Украины Связь Гуманитарная подготовка Вождение Международное гуманитарное право Защита от оружия массового поражения Тактическая подготовка Медицинская подготовка Метеорология Физическая подготовка Воздушно-десантная подготовка Повседневная деятельность Эксплуатация вооружения и военной техники Разведывательная подготовка ТТХ основных видов вооружения ТТХ-Авиация Многоцелевые вертолёты Вертолёты огневой поддержки Вертолёты специального назначения Вертолёты транспортно-десантные Бомбардировщики Истребители ТТХ-Бронетехника Боевые машины пехоты Боевые разведывательные машины Бронетранспортеры Танки ТТХ-Автомобили Урал-375 Урал-4320 Урал-43202 Урал-4420 КамАЗ-4310 КамАЗ-5320 МАЗ-537 МАЗ-543 КрАЗ-255Б КрАЗ-260 МАЗ-543М Х-Соната УАЗ-3151 ГАЗ-3110 ГАЗ-66-02 ЗІЛ-130 ЗІЛ-131