Военная литература







































Приветствую ВасГость | RSS





Главная Регистрация Вход
Меню

Новости


Статистика
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Нас сегодня посетили:

ПК, ПКМ

(СССР/Россия)

ПK
ПK

ПКМ (инд. 6П6М). Вид справа в боевом положении
ПКМ (инд. 6П6М). Вид справа в боевом положении

К на сошках, с патронной коробкой на 100 патронов подвешенной к ствольной коробке
ПК на сошках, с патронной коробкой на 100 патронов подвешенной к ствольной коробке

ПКМН (инд. 6ПВМН) с прицелом ночного видения НСПУ
ПКМН (инд. 6ПВМН) с прицелом ночного видения НСПУ

ПКС с лентой 250 патронов
ПКС с лентой 250 патронов

ПКС на станке конструкции Е.С.Саможенкова (инд.6Т2) (вид справа)
ПКС на станке конструкции Е.С.Саможенкова (инд.6Т2) (вид справа)

ПКБ. Вид справа.
ПКБ. Вид справа.

КБ. Вид слева.Для сбора стрелянных гильз имеется специальный мешок.
ПКБ. Вид слева.Для сбора стрелянных гильз имеется специальный мешок.

ПКМБ. Вид справа.
ПКМБ. Вид справа.

ПКМБ. Вид слева.
ПКМБ. Вид слева.

Модифицированный пулемет Калашникова ПКМ
Модифицированный пулемет Калашникова ПКМ

ПКМ
ПКМ на опытном станке для ночной стрельбы по пристрелянным ориентирам. Масса опытного станка 1,46 кг, масса пулемета со станком без боекомплекта 9,21 кг

неполная разборка ПКМ
неполная разборка ПКМ

Модифицированный пулемет Калашникова ПКМТ
Модифицированный пулемет Калашникова ПКМТ, с утяжеленным стволом без прицела и с электроспуском

ПКМСН


ПКМСН (инд. ВП3МН) на станке конструкции Л.В.Степанова (инд. 6Т5) с прицелом ночного видения НСПУ. Вид справа в боевом положении для стрельбы лежа. Масса станка А.В.Степанова 4.5 кг

Вид справа в боевом положении для стрельбы по воздушным целям.
Вид справа в боевом положении для стрельбы по воздушным целям.

ПКМC (инд. 6ПВМН) на станке Степанова
ПКМC (инд. 6ПВМН) на станке Степанова


Среди захваченных после вторжения США на Гренаду трофеев было большое количество единых пулеметов ПК с сошками.

 
  ПК ПКТ
Калибр
7,62х54R
Длина, мм 1173 1098
Длина ствола, мм 658 722
Масса без патронов, кг 9,0 10,5
Масса со станком Саможенкова, кг 16,7 ---
Масса со станком Степанова, кг 13,8 ---
Масса коробки с лентой на 100 патронов, кг
3,9
Масса коробки с лентой на 200 патронов, кг
8,0
Масса коробки с лентой на 250 патронов, кг
9,3
Начальная скорость полета пули, м/сек 825 855
Темп стрельбы, в/мин
600
Емкость ленты, патронов
100, 200, 250
Прицельная дальность стрельбы, метров
1500
Пулемет ПК (Пулемет Калашникова) предназначен для поражения живой силы противника, поражения его небронированной и легкобронированной техники, низколетящих летательных аппаратов. Пулемет Калашникова ПК был разработан в период с 1958 по 1961 годы для участия в конкурсе на новый единый пулемет для Советской армии, призванный заменить станковый пулемет Горюнова СГМ и ручные пулеметы Дегтярева ДПМ и РП-46. в 1961 году принят на вооружение. Первый вариант пулемета был принят на вооружение Советской армии в 1961 году. Позже был разработан вариант для БТРов, названный ПКБ и в 1962 году танковый, названный ПКТ. Первый имел специальное крепление для установки на БТР, второй имел электроспуск и утяжеленный ствол. В 1961 появился и станковый вариант, названный ПКС (Пулемет Калашникова Станковый.), станок разрабатывал Саможенков. В 1969 году пулемет был модернизирован, и к названию всего семейства ПК добавилась буква "М". Модернизация заключалась в облегчении и усовершенствовании ряда деталей, а также замены оригинального станка конструкции Саможенкова на более легкий универсальный станок конструкции Степанова. Вариант ПКСМ также получил новый, более легкий станок конструкции Л.В. Степанова. Также в 1969 году на пулемете ПКСМ было установлено крепление "ласточкин хвост" для крепления ночных прицелов НСПУ (а также разработанных позже НСПУ - 2 и НСПУ - 3). Также стало возможно крепление прицела ПСО - 1 для дневной стрельбы, что существенно повысило тактические характеристики пулемета. После появления "ласточкина хвоста" к названию пулемета добавилась буква "Н". Выпуск единых пулеметов Калашникова в пехотном (ПКМ / ПКМС), танковом (ПКМТ) и бронетранспортерном (ПКМБ) в настоящее время осуществляется в России на Ковровском Механическом Заводе. кроме СССР и России, пулеметы серии ПК производились или производятся в Болгарии, Китае, Польше, Румынии и Югославии. Пулемёт использовался в годы вьетнамской войны войсками Северного Вьетнама, а в последние 25 лет он состоит на вооружении партизанских подразделений различных стран мира. Первоначально выпускавшийся в виде легкого ручного пулемета, ПК был позднее модифицирован для выполнения самых разных задач, превратившись сегодня в пулемет универсального типа.

 

Принцип работы автоматики аналогичен системе АК. Однако пулемет ПК имеет ряд отличий. Для стрельбы из ПК применяется мощный винтовочный патрон обр. 1908/30 гг., гильза которого имеет закраину (фланец). Автоматика пулемета работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Газоотводный узел имеет трехпозиционный газовый регулятор. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора с постановкой его на два симметричных боевых выступа. Ствол с длиной нарезной части 550 мм при перегреве можно заменить на запасной, защелка ствола расположена у основания ствола. На стволе также крепиться эбонитовая рукоятка переноса оружия, которая также предостерегает руки стрелка от ожогов при стрельбе и при замене горячего ствола. На первых вариантах ствол имел наружные продольные ребра охлаждения, затем (в следствии модернизации 1969 года) их за мало эффективностью убрали. Питание ленточное, подача ленты осуществляется с правой стороны, подача патрона из ленты - двухступенчатая, при отходе затворной группы назад патрон вытягивается из ленты захватами извлекателя и снижается на линию подачи. Затем, при движении затворной группы вперед, патрон досылается в ствол. Огонь ведется только очередями, с открытого затвора. Переводчик режимов огня отсутствует, предохранитель флажковый, блокирует шептало, ударный механизм ударниковый. Окно выброса гильз на левой стороне. Прицел секторный, с шагом деления 100 метров. Пулемет также может оснащаться оптическими либо ночными прицелами. Предохранитель расположен над проемом спусковой скобы с левой стороны. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только автоматического огня, ведение одиночного огня достигается отрывистыми нажатиями на спусковой крючок. В левой сошке пулемета находиться складной шомпол для чистки ствола. При использовании пулемета без станка коробка с патронами крепиться под ствольной коробкой на специальный кронштейн.

 

Пулемет сочетает высокие маневренные свойства ручного пулемета и силу огня станкового пулемета. В пехотном и бронетранспортерном вариантах пулемет оснащен складной сошкой, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. В танковом варианте сошки, приклад и пистолетная рукоятка съемные и хранятся в танке отдельно, а на пулемете установлен электроспуск. При экстренном покидании танка в бою экипаж может снять пулемет, и установив на него съемные элементы, использовать его для самообороны. Кроме того, танковый вариант имеет более тяжелый и длинный ствол, а также измененный узел газоотвода для уменьшения загазованности боевого отделения. В станковом варианте пулемет устанавливается на универсальный складной станок-треногу. Для ведения огня по воздушным целям станок имеет специальную штангу-адаптер.

 

Пулемет ПКБ представляет собой единый пулемет ПК, поставленный на бронетранспортерную установку (инд. 6У1). Установка пулемета ПКБ металлическая. Она снабжена вертлюгом для обеспечения горизонтальной наводки пулемета, сектором для обеспечения вертикальной наводки пулемета, держателем патронной коробки, рамой для соединения пулемета с установкой и лентосборником. После модернизации пулемета ПК, получившего индекс ПКМ, бронетранспортерный вариант стал именоваться ПКМБ. ПКБ отличается от ПКМБ массой.

 

Модернизированный единый пулемет ПКМ, принятый на вооружение в 1969 году, отличается от единого пулемета ПК главным образом изменением технологии изготовления отдельных частей. Например, ствол ПКМ снаружи круглый, без желобков, имеющихся на стволах ПК. В станковом варианте - ПКСМ вместо станка Е.С.Саможенкова был принят облегченный станок конструкции Л.В.Степанова (инд. 6Т5). Боевые же характеристики ПК, ПКМ и ПКС, ПКСМ идентичны.



Похожие материалы:
Категория: ТТХ | Просмотров: 5908 | Добавил: Ratpoisonn | Теги: ТТХ, ПК, оружие, ПКМ
Всего комментариев: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Новости

Важно!!!
Все конспекты можно скачать одним диском!!!

Гостям сайта
Уважаемые посетители нашего сайта!
Мы всегда будем рады любому пополнению существующего архива литературы. Добавляйте ваши материалы в Каталог файлов
Благодарим наиболее активных пользователей, поделившихся своими материалами:
13serg13, Dukus, vr777, Пехотинец, chiv25vdbr

Военная литература © 2009-2018 Связаться с Администрацией                   Гостевая книга Используются технологии uCoz

Техническая литература Авиация Автомобили Артиллерия Бронетехника Оружие Приборы Радиостанции Учебная литература Курсы НСД Руководства и наставления Учебники сержанта Уставы Справочники Учебники Авиация Военные дисциплины Гуманитарная подготовка Оружие Приборы Радиоапаратура РВиА, ПВО Теория Техника Флот Художественная литература СССР Германия Россия Оружие СССР Оружие Германии Флот Документальная литература Исторические литература Союзники Оружие Вторая Мировая Война Художественная литература Конспекты проведения занятий Военная топография Военная экология Военно-медицинская подготовка Гуманитарная подготовка Инженерная подготовка Медицинская подготовка. Тренажи Огневая подготовка Огневая подготовка. Тренажи Противопожарная подготовка Разведывательная подготовки РХБ защита РХБ защита. Тренажи Строевая подготовка Строевая подготовка. Тренажи Физическая подготовка Физическая подготовка. Тренажи Военная периодика Аэротехника Авиа Коллекция Авиа Мастер Авиапанормама Авиация и Время Авиация и космонавтика АвиО Армада БронеКоллекция Броня Боевые корабли Калашников Калибр М-Хобби Мир авиации Мировая авиация Морская коллекция Оружие Радиоконструктор Танкомастер Техника и вооружение Цейхгауз Плакаты ВМП КамАЗ МТЛБ Урал Вождение Инженерная подготовка Огневая Парк РХБЗ Связь Требования безовасности Физическая подготовка Энциклопедии Авиация Авто-бронетехника История Оружие Разное Словари Флот Конспекты ЗСУ Тактика Вогнева підготовка Водiння Зв'язок Екологія Iнженерна пiдготовка Технiчна пiдготовка Артилерійська підготовка Захист від ЗМУ Військова топографія Каталог файлов Инженерная подготовка Техническая подготовка Топография Экология Артиллерийская подготовка Строевая подготовка Меры безопасности Огневая подготовка Уставы вооруженных сил Украины Связь Гуманитарная подготовка Вождение Международное гуманитарное право Защита от оружия массового поражения Тактическая подготовка Медицинская подготовка Метеорология Физическая подготовка Воздушно-десантная подготовка Повседневная деятельность Эксплуатация вооружения и военной техники Разведывательная подготовка ТТХ основных видов вооружения ТТХ-Авиация Многоцелевые вертолёты Вертолёты огневой поддержки Вертолёты специального назначения Вертолёты транспортно-десантные Бомбардировщики Истребители ТТХ-Бронетехника Боевые машины пехоты Боевые разведывательные машины Бронетранспортеры Танки ТТХ-Автомобили Урал-375 Урал-4320 Урал-43202 Урал-4420 КамАЗ-4310 КамАЗ-5320 МАЗ-537 МАЗ-543 КрАЗ-255Б КрАЗ-260 МАЗ-543М Х-Соната УАЗ-3151 ГАЗ-3110 ГАЗ-66-02 ЗІЛ-130 ЗІЛ-131